当前位置:首页 > 学校新闻推送栏目

文理二小:“义”起学雷锋,有爱就有梦——记文理二小学雷锋活动月

信息来源:文理二小 信息提供日期:2023-03-23 【字体: 视力保护色:

三月的阳光温暖,三月的微风和煦,到处都是浓浓的春意,文理二小也迎来了学雷锋活动月。了培养学生关爱他人的意识,养成乐于奉献的良好品质,让雷锋精神在新时代绽放璀璨的光芒,文理二小开展了学雷锋系列主题活动,学生在活动中体验传递爱,奉献带来的快乐。

一、“向雷锋叔叔学习”主题升旗仪式

六(1)中队的8名队员在升旗仪式上为大家带来了精彩的演讲,讲到雷锋叔叔做的“一火车”好事时,台下的队员们忍不住鼓掌;讲到雷锋叔叔的生命永远定格在22岁的时候,很多队员都湿了眼眶。通过分享雷锋叔叔的好人好事,鼓舞队员们把雷锋精神一代代传扬下去,争做助人为乐的新时代好队员。

二、主题班会课

学校还开展了主题班会课,课上中队辅导员向队员们讲述雷锋叔叔值得大家学习的好人好事,队员们共读雷锋叔叔的日记,齐诵雷锋叔叔的名言,让队员们领会什么是“雷锋精神”,并立志要把“雷锋精神”发扬光大。

三、文理二小“小雷锋”

为了能够起到榜样示范作用,充分发挥“小雷锋”的带头作用,队员们根据平时的观察,各中队选举产生“小雷锋”,通过红领巾童声广播站弘扬他们的好人事迹,激发队员们向榜样学习的决心,让“雷锋精神”融入日常生活,更好地引导队员们以雷锋为榜样,传承弘扬“雷锋精神”。

四、爱心义卖活动

为进一步学习贯彻习近平总书记对深入开展雷锋精神活动做出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,316日,文理二小开展了主题为“‘义’起学雷锋,有爱就有梦”的爱心义卖活动。此次活动让孩子们沉浸式体验,既当老板也是顾客,既开阔眼界,学习销售技能,又发挥个人才干和团队合作精神,意义非凡。

创意设计,特色商铺

为了让班级的摊位吸引大家的眼球,孩子们早早就到达各班指定位置布置摊位,手绘的各具特色的宣传海报、或俏皮或前卫的标语、图文并茂的设计、无不彰显着孩子们个性与创意,吸引很多老师和家长们驻足观看。

角色体验,大展身手

活动开始,孩子们摇身一变,成为一个个精明能干的小商人,热情大方地招呼着往来的顾客。小推销员们四处推销班级好物,小收账员们持筹握算,每一笔生意都记得清清楚楚;每一个孩子都是小当家,每一个孩子都能做力所能及的事情。他们在活动中,感受着献爱心的快乐和有担当的成就感。

爱心家长,倾力奉献

此次活动能够顺利开展也得益于家长们的帮助前期的活动准备,商讨班级方案,带领孩子准备义卖物资;活动当天与孩子们一起布置摊位,卖力宣传。家长们的参与保障了活动的有序开展,搭建了家校合作的桥梁,增强了家校共育合力。

义卖善款,爱心传递

活动结束后家长志愿者和孩子们开始统计当天的营业额。本次义卖共筹善款34871元,这笔爱心基金将记入文理二小慈善基金会,后续将用于资助有困难的学生慰问敬老院、社区孤寡老人等慈善事业。

针对此次爱心义卖,学校评选出16名最佳创意商铺、10名最佳业绩商铺,37名文明商铺。

至此“‘义’起学雷锋,有爱就有梦”学雷锋活动月画上了圆满的句号,但是我们传递爱的步伐永远不会停止,相信孩子们都能够在这些有意义的活动中有所学,有所得,领悟“雷锋精神”的时代内涵,将“雷锋精神”发扬光大。