当前位置:首页 > 学校新闻推送栏目

文理二小:践行新课标,作业巧设计

信息来源:文理二小 信息提供日期:2023-03-23 【字体: 视力保护色:

以核心素养为纲的新课标对教学提出了新要求、新挑战。在教学目标上,课程改革经历了从“双基”到“三维目标”再到“核心素养”的三个阶段。在新课标的指引下,英语学科教师要优化作业设计,变知识强化为语言的综合运用,把英语作业延伸到与之联系的现实生活,给学生提供丰富多彩的语言情境,在运用的过程中去学习。

为此,文理二小邀请深圳市小学英语教研员郑民军老师、深圳市小学英语兼职教研员、南山区香山里小学林静主任,就“素养课堂”下的英语作业设计开展专题研究与培训。培训由教师发展部张倩主任主持,王葆青副校长和英语科组全体老师全程参与。

首先,由深圳市教科院小学英语教研员郑民军老师发表讲话。他从“主动”与“被动”,“得”与“失”两组对立角度出发,以自身经历鼓励在座的每一位老师。他强调在工作中要摆脱惰性,化被动为主动。有了郑老师开场的关心和激励,老师们都更加期待接下来的交流培训。

随后,由深圳市优秀教师、深圳市小学英语兼职教研员林静主任开展主题培训。林主任以“‘双减’后如何设计一份‘好’作业”为主题,结合实际案例和个人经验详细地分析了英语作业设计。

“好的作业是带着关怀,去挖掘每一位学生的潜能。”林主任引用这句话来定义了“好作业”,她强调作业是教与学的交汇点,能够让学生在参与中提升学习能力。因此,作业设计的目标就是除了最基础的巩固知识,还应当考虑到学习方法的操练以及学生多元智能发展。

林主任也提到了我们在作业设计遇到的一些挑战,那便是在“双减”政策下,如何平衡“质”和“量”,如何在减负的前提下优化作业的设计。为此,林主任以本次英语节的作业设计比赛为例,详细讲解了课程视域下单元作业设计与实施策略。她从目标、内容、时间、差异性等方面出发,全面说明了一份好的作业设计应该考虑的细节。

此次培训为新课标及“双减”背景下的英语作业设计指明了航向。一下午的培训和交流,与会的每一位老师都收益颇丰,对自己未来的英语作业设计和布置有了新的灵感。未来,文理二小的英语教师们也将立足把握学生及学科特点,提升学生核心素养,坚持不懈地探索学生需要的“好作业”。

绳珂老师学习感受:

今天林静主任的讲座,让我们对作业设计有了更深层次的理解和思考。作业是“教与学”的交汇点,可以帮忙学生巩固学习内容,发展学生应用知识解决问题的能力,创新和实践能力,提升学生学习力,好的作业应该让学生“满怀热情的去完成”,在“新课程标准”及“双减”双重背景下,林静主任的讲座让我们学习到什么是一份好作业,以及设计一份好作业的方式与策略,特别是林主任认为好的教学目标要规范合理具体,要涉及到行为主体,行为条件,行为表现,行为程度四个方面的内容。作业设计类型可以参照霍华德.加德纳的多元智能理论,根据不同孩子智能组合类型设计适应其类型的作业,比如对“人际沟通智能”类型的孩子布置“小组合作、访谈、交流、介绍”之类的作业,而不能仅仅是言语与数理方面的作业,这些观点都给我们很多启示,再次感谢。

黄夏仪老师学习感受:

此次培训会为我打开了新的思路。我们曾经一直将作业当成课程的延续,希望它成为检测学生学习成果的工具。但是经过这么多年的变革,作业设计也在不断优化。“设计学生需要的作业”,林主任的这句话让我印象深刻。一份好的作业应该是可以让学生欢呼的,可以让学生尽情探索并从中学习的。我也从林主任的例子中学习到,将一些奇思妙想放进作业设计,可以巧妙地让一份基础的作业达到更多的效果。当然,好的作业设计不仅需要更多创新和灵感,还更需要根据学情制定内容难度、时间等等,才能发挥最大效益。这次培训让我受益匪浅,感谢学校和科组给予这个宝贵的学习机会,作为实习老师我会努力学习,吸取前辈的优秀经验,为学校、为学生创造更好的英语课堂。