当前位置:首页 > 学校新闻推送栏目

文理二小:共建促发展 深汕结情谊 | 记深圳南山文理二小赴汕头澄海广益小学教研活动暨党支部共建、手拉手结对仪式活动

信息来源:文理二小 信息提供日期:2023-03-14 【字体: 视力保护色:

为了充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,实施互助教学,优势互补,促进教育均衡发展,共同实现对高质量教育的追求和办人民满意教育的责任担当,根据《广东省人民政府关于印发广东省推动基础教育高质量发展行动方案的通知》的要求,深圳市与肇庆、汕头、汕尾、河源四地市建立结对帮扶关系,开展全口径全方位融入式帮扶基础教育高质量发展工作,我校王琤琤老师被选派到汕头澄海广益小学开展为期一年的帮扶支教活动。

为慰问支教教师,开展两地和两校间帮扶交流工作,310—12日,中共文理二小支部纪检委员、文理二小课程教学部余建友主任数学科组长冯冰心老师道德与法治科组长黄江雪老师前往澄海开展文理二小——广益小学送教教学研讨暨党支部共建、手拉手结对仪式活动

校际交流谋发展

双方学校在座谈会上就党支部共建联建、课程建设、校园建设、教师队伍建设等方面进行了交流,提出今后可以在教育教学、教育管理等方面继续加强校际间的互动交流,发展两校友好情谊,在教育高质量发展上实现共赢。同时,为了进一步推进党支部共建联建行动,拓宽双方在基层党组织建设中协作共赢的途径,搭建师生互相学习交流的平台,两校签署《文理二小党支部和广益小学党支部结对共建联建协议书》《手拉手结对协议书》,建立长期、稳定的合作关系,实现协作共赢。

教研活动共成长

本次教育交流活动中,我校数学科组长冯冰心老师带来示范课《文具店》,道德与法治科组长黄江雪老师带来示范课《如果国宝会说话——古代科技 耀我中华》。两位教师精心备课,细心磨课,做好了充分准备,最终呈现了两节启发式、探究式、参与式、合作式的素养课堂,受到了当地教育同仁的一致好评。

课后,两地教师就核心素养理念下的学科教学进行了深度探讨,圆满完成了本次教育交流任务。

冯冰心老师数学示范课、评课:《文具店》

黄江雪老师道德与法治示范课、评课:《如果国宝会说话古代科技 耀我中华》

今后,文理二小将继续发挥辐射作用,

积极传播先进的教育理念和教学经验,