兰韵飘香 诗词永传——文理二小语文学科与植物学双师课堂顺利开展

信息来源:文理二小 信息提供日期:2023-12-22 【字体: 视力保护色:

深秋迟暮,新冬可期。1225文理二小6节“兰韵飘香 诗词永传”语文学科与植物学双师课堂正在火热进行中执教老师是文理二小语文学科张倩老师、陈琰曼老师以及广东省兰花协会副会长庄和明会长。本次双师课堂覆盖面广,选取了6个年级的7个班参与,伴着兰花清香,徜徉在中国传统文化的诗词国度之中。双师课堂每节课前15分钟由语文老师进行诗词教学,后25分钟由植物学专家讲授兰花相关的知识。语文老师根据学生年龄特点和理解能力精心挑选合适的兰花主题的古诗词,在多次精心备课之后,用深入浅出的语言和贴近学生实际生活的案例将课本以外兰花主题的诗词带到学生面前,让学生初步感知兰花的高洁和诗词的优雅意境。在后半节课的植物学课堂部分,庄会长向学生系统介绍兰花的种类和教室里兰花的品种,并现场倒出花盆中的土,手执兰花,逐一展示兰花的各个结构。学生们听得认真,互动积极,还及时用笔记录课堂内容,甚至集体吟唱兰花歌曲,课堂气氛热烈,对中华传统文化的热爱和自豪之情油然而生。

本次活动是文理二小中外人文交流示范项目的特色课程之一。此次活动的教室也是文理二小中外人文交流示范项目的专用教室,被项目组老师取名为“岸芷汀兰阁”。教室中随处可见种类繁多、名师大家的古诗词相关书籍,墙上唐宋八大家的名篇古画与地上传统风格的师生桌椅相映成趣;婀娜多姿的各种国兰也沐浴阳光,在教室窗台静雅绽放。岸芷汀兰阁是文理二小喜爱诗词,愿意弘扬中华优秀传统文化的老师和学生学习交流的小空间、大天地。

兰花为媒,师生共读共学,将兰花高洁的品质和诗词的魅力共植于心,助力二小学子成为温润如兰的谦谦君子,争做中华优秀传统文化的传承者。

(文字:王田   照片:信息科技部      审核:张倩)