阅读滋养生命 研讨兴发成长 ——记文理二小粤派教育·兴发教学“听评课”教研会

信息来源:文理二小 信息提供日期:2023-12-11 【字体: 视力保护色:

为进一步推动教育高质量发展,粤派教育·兴发教学团队于11月2日在深圳市南山区文理实验学校(集团)文理二小开展兴发教学教研会,参加本次活动的有专家团队:刘良华、熊焰、吴朝晖以及文理集团领导、各粤派教育实验基地领导班子及各项目学校语文、数学、英语等学科教研组组长、骨干教师及班主任等

阅读—滋养生命之树

为深入贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,落实从立德树人根基架起教育强国柱梁的战略安排,文理二小以第二十四届深圳读书月活动为契机和引领,开展以“阅读—滋养生命之树”为主题的读书月活动,全力营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚阅读氛围,让书香溢满校园,让阅读为学生成长铺就精神底色,以学生阅读“小切口”写好素质教育“大文章”,将校园阅读奏鸣曲融入全民阅读交响乐。11月2日上午开展读书月启动仪式,文理二小师生代表带来了国学展示《千字文手势舞》、视频硬笔作品展、绘本改编剧《犟龟》、视频原创植物诗词绘本、儿童诗配乐朗诵作品展示、诗意中国等优秀作品,启动仪式设计巧妙,精彩纷呈。最后文理集团刘世琦书记讲话,表达了对本次活动的肯定,以及对二小师生良好阅读习惯,打造书香校园文化,促进学校内涵发展的期望。

课例研究共成长

在当今充斥着技术和信息的数字时代,教育的本质是什么?如何传递重要的价值观念,同时激发学生的思考和创造力?文理二小刘雨老师的《黄山奇石》,文理二小绳珂老师的《Dad fou sale》,刘良华教授的《父爱之舟》熊焰教授《教师教育智慧与专业发展》就教育的本质开展课例研究,兴发启智文理二小师生们。《父爱之舟》这堂课例不仅教导了学生如何用文字表达感情,还让他们更深刻地理解了父爱的力量。刘良华教授用“父爱之舟”点燃了孩子们的心灵,为未来的领袖埋下了种子,这些领袖将以深情和思辨能力为世界带来更多的温暖和智慧。这正是教育的力量,传承的重要性,以及一位杰出教育家的无私奉献。

与阅读同行,打好人生底色,滋养生命之树。立足教研,以研促教,本次活动让文理二小的每一位老师皆有所获,文理二小的老师将在以后的教学实践中继续探索,兴发教研,启智学生,为学生的成长赋能。