让核心素养落地 为知识运用赋能 ——文理二小“四分析一策略”素养课堂研讨活动(二)

信息来源:文理二小 信息提供日期:2023-06-30 【字体: 视力保护色:

为落实《义务教育课程标准(2022 版)》精神,建构素养课堂,文理二小深入推进高质量课堂建设,切实提高课堂教学质效,落实以学生发展为本,以核心素养为导向,围绕核心素养如何落实在日常课堂,实践探索文理二小四分析一策略素养课堂范式,525-31日,文理二小开展了涵盖音乐、体育、美术、道德与法治四个学科的四分析一策略素养课堂研讨活动。文理二小行政及各学科教师全程参与研讨。

音乐

张宇芳

《木瓜恰恰恰》

课程特色

在新课标的指导下,以及张娟老师的“GVC课堂模式”的启发下,张宇芳老师设计了以“(G)游戏互动—(V)寻找好声音—(C)创意空间”三大板块的活动课堂。第一部分体现“游戏性”:以教师的角色扮演及舞蹈律动开启课堂,结合儿童“喜欢游戏”的心理特点,以游戏热身,在熟悉歌曲旋律的同时,教孩子体验几个简单的“恰恰舞”动作,让孩子通过舞蹈律动,了解和感受恰恰舞,为课程埋下伏笔。第二部分体现“参与性”:“寻找好声音”,带领学生带着启发性的问题认真聆听和思考歌曲的知识点,通过师生合作,钢琴的辅助,小乐器的加入,角色的扮演等教学设计去解决歌曲的重难点,让孩子们能在“玩中学”“做中学”。第三部分体现“创意性”:“创意空间”,鼓励学生对歌曲进行二度创作,培养学生们的创意实践能力,创设鲜花摊老板的角色,激发孩子们的创作思维。

专家点评要点

张老师有非常好的驾驭课堂的能力,亲切、自然、活泼的教态拉近了与学生之间的距离,和孩子们的互动性突出。课堂真实且舒服,节奏合适。教案设计上,要精简教案,重点突出教师的认知以及学生在各个环节需要达到的教学目标。教学目标的设计上,要围绕新课标中的审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解四方面来设计。同时,教师教学语音的高度和导向很重要,在课堂中教师完整的范唱和专业技能都要充分为课堂服务。此外,要加强学生的核心素养,融入文化理解的环节。

冯静(南山区小学音乐教研员)

刘立辉

《跪跳起》

课程特色

刘立辉老师进行了《跪跳起》素养课堂体育公开课展示,跪跳起是水平二技巧教学内容之一,它动作简单、贴近生活,深受学生喜欢。通过技术要领的传授来培养学生自信、勇敢、和克服困难的意志品质,发展学生灵敏、柔韧、协调的素质。

专家点评要点

刘老师本次课设计的教案中关于学习目标、教学流程、重难点十分精准,教师要牢牢把握上课时学生运动负荷,以及如何达标等情况。此外,结合新课标如何开展今后的教学,专家重点强调需要让学生通过体育与健康课程学习要逐步形成正确的价值观、必备品格和关键能力,包括运动能力、健康行为和体育品德等方面。

郑含斌(南山区小学体育教研员)

美术

孙倩文

《纸碟怪脸》

课程特色

孙倩文老师开展了《纸碟怪脸》艺术素养课堂展示,在课程环节中孙老师精心设计课堂每一个环节深深的吸引了学生。在课堂上,充分发挥美术教学特有魅力,使课程内容呈现形势和教学方式都能激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化成持久的情感态度。同时将美术课程内容与学生的生活经验紧密联系在一起,强调了知识和技能在帮助学生美化生活方面的作用,使学生在实际生活中领悟美术的独特价值。在教学中,注重师生互动,大力利用字体语言以及优美的作品,充分调动了孩子积极性。

专家点评要点

“上美术课要有美术元素在里面,情感态度价值观也要自然的体现。不光要教孩子技巧,还要教孩子思维。”专家提出,对待学生眼光要放高些,学生掌握的技巧放的低一些,给学生更宽、广的一个思路。给孩子构建创造性思维和研究性学习的习惯,让孩子更能形成创新意识。本次课程须更深层次去研读书籍,努力提升教师自身素养,这样在文化理解的培养方面能更自然得到展现,跨学科融合将能更自然体现在日常教学中,在日常教学融入研究性课程学习更加系统去理解美术意义,让孩子爱上思考爱上主动学习主动发现的可能。

高永胜(南山区小学美术教研员)

道德与法治

黄江雪

《买东西的学问》

课程特色

黄江雪老师通过“六一儿童节奖品购买”的情景创设,将学生带入到购物的情境之中,分析购物过程中会遇到的问题,逐一破解买东西的学问。整个课程分为三个环节,力求创设真实生活场景,一案到底:环节一,包装的秘密,让学生自主探究、小组合作,学会看包装,注意购物的细节,做一个明智的消费者;环节二,无奈的烦恼,挖掘不文明行为的例子,引导学生从生活出发,说出更多不文明行为,形成正确的购物意识,做一个文明的消费者;环节三,生气的售后,让学生学会避免购物中的麻烦和纠纷,思考维护自身权益,学会利用法律保护自己。

专家点评要点

黄老师执教的道德与法治课程《买东西的学问》学科特点突出,课堂设计严谨,通过环环相扣的课堂互动环节,深化了学生“知-德-法”核心素养的内化,课堂感良好。本堂课还可以通过情景演绎等方式,更加突出综合性、实践性。

刘勇良(南山区松坪二小党支部副书记)

“教”深浅在研思,

“法”增减在深耕。

文理二小将继续

深入思考发展,

提高课堂质量,

共研、共进、共成长。