宪法宣传进校园 学法守法助成长 ——文理二小2021年法制宣传月

信息来源:文理二小 信息提供日期:2021-12-15 【字体: 视力保护色:

2021124日是第八个国家宪法日。国无法不治,民无法不立。宪法是国之重器,是治国理政、安邦稳天下的根本。为推动全校师生深入学习宪法,提升师生学法、守法、尊法、用法的法律素养,文理二小学生成长中心精心组织开展了一系列法制宣传月活动。

1129日,文理二小法制副校长——西丽派出所所长董军泽、法制辅导员——西丽派出所民警许咏明参加升旗仪式,并对全校师生进行“预防校园欺凌”为主题的国旗下讲话,通过真实的典型案例分析,增强防治校园欺凌教育的针对性和有效性,让有欺凌苗头的学生不敢、不想、不能施行欺凌行为。

法制副校长 法制辅导员参加升旗仪式并讲话

20211129  星期一  天气:晴

对校园欺凌说“不”

六(6)班 樊芷伊   指导老师:钟莹莹

今天早晨,西丽派出所的警官带给我校师生一节关于预防校园欺凌的法制课堂,让我受益匪浅。

近年来,“校园欺凌”这个词在新闻中越来越常见,它给宁静的校园蒙上了一层阴影。预防校园欺凌是一件重要的事情。首先,你需要谨慎交友,不与行为不端的人交往,与朋友相处也要正确地处理自己的人际关系。其次,还要提醒自己,说话时不能盛气凌人。最后一点,也要最重要的一点,要有自我保护意识,不去偏僻的地方。

那么我们遇到了校园欺凌该怎么办呢?切记千万不能忍气吞声,一定要马上告诉家长或老师,及时解决。

愿我们在和谐的校园里成长,要勇敢地对校园欺凌行为说“不”!

1130日,全校班级开展了“宪法宣传进校园 学法守法助成长”主题班会。许多高年段的班级,由班主任组织策划,由学生干部主持召开本次主题班会。把学法、普法落实到日常。

六(6)班 法律伴我成长 主题班会 执教者 钟莹莹老师

法制班会

20211130    星期三    天气:晴

“法律伴我成长”班会学习有感

六(6)班  刘倩羽   指导老师:钟莹莹

今天我们班上了”法律伴我成长”主题班会。班会课上钟老师介绍了我们生活中的法律。法律从我们出生开始就一直陪伴着我们。我们在学校学习、在超市买东西......都离不开法律。法律规定了我们的义务和权利,如果违反法律就要被追究法律责任。

之前我对法律完全不了解,只知道不能违法,不会用法律来保护自己。通过这节班会课,我了解了很多法律知识。记得新闻上曾经报道过,有的孩子因为校园欺凌而离开了这个世界,如果他们懂得用法律来保护自己,也许悲剧就不会发生了。

我现在明白了:法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌。有了法律,我们的生活将更加美好;有了法律,人间的悲剧将不再重演,有了法律,我们的生活有了保障。法律会一直保护我们!

121日至122日,六年级同学通过所学,用画笔绘制妙趣横生的法制宣传漫画。生活中处处与法律有关,漫画中生动的形象、夸张的动作令人印象深刻,同时也引起大家的深思。

漫画说法展板

123日,一场庄严肃穆的宪法主题校会在文理二小美丽的校园开展。校会由学生成长中心张倩主任主持。

首先,学校法律顾问孙鹏程律师从中国古代象征司法、公正的神兽獬豸讲起,接着讲述了“13岁六年级小文”的故事,让全校师生明白宪法就在我们身边。

2021123   星期五   天气:晴

法律护我一生

六(6)班 苏奕辰  指导老师:钟莹莹

法律可以调整社会关系,保护我们的合法权利,维护公共秩序。大到国家政治生活,小到个人家庭生活,到处都有法律的身影。

今天课间操时我们举行了隆重的宪法晨读仪式,通过孙律师的讲话,我知道了古时有个叫“獬豸”的神兽,它是法律的代表,当时的法官每天都要穿带有獬豸图案的衣服。古人的智慧流传至今,到现在世间还流传着獬豸的传说。

除此之外,孙律师还让我们明白了许多道理。法律就如同指南针,它告诉了我们行为的正确方向。没有语言,人和人就无法正常沟通;没有规则,人和人便无法正常交往;没有法律,国家就不会有今日的美好生活。法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌,每当我们的合法权益受到侵害时,这面盾牌总会第一时间出来保护我们。

古人云:“国,无法则乱。”人们的生活离不开法律的约束,在它的指引和保护下,人人快乐,家庭幸福,社会公正,国家和谐,所以我们都要做一个知法、遵法、懂法、爱法的好公民!

接着,六(4)班和六(6)班全体同学集体朗读宪法部分内容。他们字正腔圆,铿锵有力。

2021123   星期五   天气:晴

难忘的一次晨读

六(6)班 陈骁轩  指导老师:钟莹莹

今天天气晴朗,在湛蓝的天空中飘着几朵软绵绵的白云。在第二节课下课后,我们班同学来到一楼天井处,在全校同学的注视下,进行了宪法朗读。朗读时我十分紧张,生怕读错一个字,会亵渎神圣而庄严的宪法。好在有惊无险,并没有出错。

通过这次宪法晨读,我懂得了法律其实就在我们身边。我们身为中国公民,有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国安全、荣誉和利益的行为。当我读到:“第四十六条,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”,我的脑海中不禁浮现出了这样的画面:校园里,有的同学正端坐在座位上,在知识的海洋中畅游;有的同学正在操场上大汗淋漓地锻炼……

古语有云,无规矩,不成方圆。让我们一起做一个知法、守法、学法、用法的好公民吧!

最后,彭启波校长和孙律师一起为漫画说法优秀作品的同学颁发“普法小卫士”荣誉奖状。

(文字:张倩、六(6)班学生  指导老师:钟莹莹老师  照片:李宏松)