欢迎访问文理二小! 今天是:
当前位置:首页 > 学校新闻

专家院士送课到“小”课堂之《如何塑造聪明的大脑》

信息来源:文理二小 信息提供日期:2019-10-29 【字体: 视力保护色:

    1022日上午,由中国科学院、中宣部、教育部等多个部门联合举办的“科学与中国”院士专家巡讲团科普活动走进南山文理实验学校(集团)文理二小。

 

    此次前来报告的专家是来自中国科学遗传与发育生物学研究所的研究员——郭伟翔博士。郭博士从遗传是什么?什么是发育引到了此次报告的主题:如何塑造聪明的大脑。学生们积极踊跃回答郭博士提出的问题。几张有趣的动态图,为学生们展示了一个个新的窗户:大脑的进化史、神经发育周期以及神经元与网络芯片的异同。

 

 

    如何让大脑更聪明?郭博士提出了几点建议:1.勤思考能够让大脑更加发达;2.保持心情愉悦;3.多运动,并且规律作息。郭博士针对小学阶段孩子们不同学龄段的特点指出:0-6岁的学习方式主要是以体验式学习为主,而6岁以后则多以书面学习为主。

 

 

报告现场讨论积极热烈。学生能够举一反三向郭博士提出疑问:破坏神经网络的因素有哪些?郭博士指出,大脑受到外伤、受到过度刺激以及熬夜均能够破坏神经网络。郭博士倡导同学们保持心情愉悦,适量运动,来促进神经发育,塑造一颗聪明的大脑。

 

 

 

 

 

 

此次报告给学生们点亮了一盏照亮科学大道的灯,激发了学生们对脑科学的兴趣。活动尾声,学生们向郭博士献上了鲜花表示敬意。在学校科学组的各个老师全力协助以及相关班主任的有序组织之下,报告圆满结束。