欢迎访问文理二小! 今天是:
当前位置:首页 > 学校新闻

好习惯成就中国梦 --文理二小第三周升旗仪式

信息来源:文理二小 信息提供日期:2019-10-14 【字体: 视力保护色:

    播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生!9月16日早上,我校在操场举行了“好习惯成就中国梦”的主题升旗仪式。

升旗

    国旗班的孩子们饱含激情、坚定执着,在升旗仪式中展现出了良好的精神面貌和认真负责的态度,护旗手们踏着整齐的步伐,自信的走向升旗台。在嘹亮的国歌声中,全体少先队员面向国旗敬礼,鲜红的五星红旗迎着骄阳冉冉升起。

 

 

 

 

 

 

国旗下讲话

    五三班的学生代表詹润权、严宇萱、钟旭烜、杨宇佳用简洁幽默的快板语言,向大家生动的讲解了新时代中国少年应该养成的好习惯。    
 

 

甲:我是中国好少年,   乙:祖国未来我来担,

丙:自立自强靠什么,   丁:好习惯!
甲:我们四个台上站,?乙:给您说段三句半,

丙:要问我们说点啥,?丁:听听看!
甲:学生学习是关键,?乙:成绩不好挺难办,?

丙:回回考试拖后腿,?丁:出冷汗!
甲:成绩提高并不难,?乙:勤学苦练肯登攀,?

丙:素质教育高要求,?丁:向前看!
甲:学有所成众人赞,?乙:品德高尚金不换,?

丙:校园遍开文明花,?丁:真鲜艳!
甲:听课认真坐姿好,?乙:课间守纪不打闹,?

丙:进出教室排成队,?丁:静悄悄!
甲:同学之间将团结,?乙:相互尊重相互学,?

丙:有了难处别着急,?丁:能解决!
甲:打架斗殴是恶习,?乙:不讲诚信是赖皮,?

丙:沉迷网络毁前程,?丁:得注意!
甲:个人生活要独立,?乙:早睡早起有规律,?

丙:勤俭节约传家宝,?丁:应牢记!
甲:讲文明,懂礼貌,?乙:培养习惯得从小,?

丙:各个都能做栋梁,?丁:不得了!

 

 

吴校长讲话

 

各位老师、各位同学们大家好:

    见到文理二小的全体师生,我非常高兴。我叫吴希福,希望的希,幸福的福,意思是希望大家幸福,希望大家能记住有个老教师,他希望我们幸福。

    文理实验集团的校名是由顾明远老先生题写的,他曾说教育就是养成好习惯。而好习惯正是从小、从基础抓起的。华为总裁任正非说我们能和美国比的就是教育。小学的习惯培养决定你们未来的发展走向。

四个习惯:

一、文明礼仪习惯

    中华民族源远流长,五千年的文化铸就礼仪之邦。荀子说人无礼而不生,事无礼而不成,国无礼而不宁,中华文明就应该从文明礼仪开始。文明礼仪于我们第一点是衣着打扮,穿戴是否干净、整齐、得体;第二点是坐立行走,站姿、路队都能看出我们的精神面貌;第三点是待人接物,在教室、校园里互相尊重、互相包容、彼此认可、彼此帮助,时刻彰显我们班级的文化境界。

二、珍惜时间习惯

    我1979年参加工作,到今年41年教龄,在我教书的这些年不论是上班还是开会从未迟到早退过。珍惜时间就是珍惜人生,同时也能看出一个人一生的信仰。

三、阅读积累习惯

    读书破万卷、下笔如有神;读万卷书行万里路,大量的阅读会使我们厚积而薄发,拓宽我们的知识面,开阔我们的视野,同学们,去读书吧,这将是你们今后最宝贵的财富。

四、尊师敬老习惯

    伟大领袖毛主席直到去世的时候仍不忘自己的小学老师,在我们一生的学习生涯中大多数都是在课堂中度过,尊重老师的劳动其实就是尊重我们自己。还有敬老,有人常说我们应该感谢贫穷,因为贫穷让我们奋斗,但其实我们真正应该感谢的是父母,感谢父母就是孝敬父母,听父母的正确教导,不辜负父母的期待,好好学习、好好生活,将来的你一定会感谢现在努力拼搏的自己。

 

赠送文文理理

    吴校长的讲话让每位师生的心中都充满了责任感和使命感,随后,吴校长给一年级新生代表发放文文理理,将文理精神传递给每个新入学的二小学子,好习惯成就中国梦,中国梦铸就新未来。